Отдых в Пицунде

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 18.05.2024, 12:53
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Все о рыбалке » Экипировка и Снаряжение рыбака. » Выбираем мультипликатор…
Выбираем мультипликатор…
АдминистраторДата: Понедельник, 01.03.2010, 14:30 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 36
Репутация: 0
Статус: Offline
По печатным источникам, первые мультипликаторы появились в США в середине прошлого века. Производили их на часовых предприятиях с необходимой точностью и из соответствующих материалов. Наверняка мультипликаторы изготавливали и в России, но это были штучные изделия.
Знаменитые шведские “Амбассадоры” тоже выпускает предприятие, которое сначала специализировалось на производстве часов и морского навигационного оборудования. Сама конструкция катушек говорит об инженерной смекалке и аккуратной сборке и рассчитана на жесткие условия эксплуатации. Некоторые шведские катушки, отслужив два-три десятилетия, становятся только лучше. Они полностью исправны и отправлены на полку лишь из-за своей моральной старости.
Мультипликаторы столь живучи не только благодаря материалам, но и удачным техническим решениям.
Наиболее значимое из них на сегодняшний день - редуктор с “независимыми” шестернями, которые, конечно, взаимодействуют между собой, но закреплены на осях не жестко. Движение шестерен возможно благодаря осевому фрикциону. Когда главная шестерня пробуксовывает на своей оси, это наблюдается в момент освобождения всех его тормозов, т.е. его полного растормаживания. Такое решение было найдено для абсолютной страховки двух основных шестерен мультипликатора. В настоящее время тормозом обратного хода служит обгонная муфта, имеющая возможность вращаться только в одну сторону. В катушках старых моделей тормозами обратного хода служил обычный многопозиционный храповик.

Любой, кто хоть раз держал в руках мультипликатор, обратил внимание на то, что эта катушка имеет тормоза вращения шпули при забросе. В момент заброса приманке придается такое ускорение, что шпуля “свистит”. Чтобы компенсировать вращение шпули в начальный момент заброса, используются центробежные тормоза.
Устроены они достаточно просто. На самой шпуле имеется либо крестик, либо две оси, на которые надеты сухари из различных материалов (долгое время самым популярным был текстолит; сейчас его заменили пластики, в частности капролон). Оси с сухарями помещены в полированный стальной стакан, о стенки которого за счет центробежной силы они и трутся, то есть подтормаживают шпулю.
Второй тормоз - основной - обычный механический, поджимающий ось вращения. В его конструкцию входят несколько шайб, пластинчатая пружина, иногда фетр, часто - подшипники. Одним словом, каждый производитель решает проблему механического подтормаживания по-своему. Этот тормоз имеет самый большой спектр регулировок: от полного растормаживания до блокировки шпули.
Наиболее перспективные тормоза - магнитные, но они работают только вместе с механическими. Их действие основано на изменении силы магнитного поля. Спектр регулировок их невелик, и поэтому годятся эти тормоза только для работы с легкими приманками.
Особо следует сказать о системе укладки лески и ее отключении. Этот узел состоит из трех основных частей: водила, двигающегося по бесконечному винту, и шестерни, взаимодействующей с системой вращения шпули.
В крупных катушках стоит шестерня традиционной формы, и укладка осуществляется “виток к витку”; в них водило не отключается при забросе, а высвобождается только шпуля. Такие катушки хороши для ловли на тяжелые приманки.
Если шестерня по форме напоминает ведомую шестерню безынерционной катушки, то при тех же параметрах катушки лесоукладыватель будет наматывать леску “крестиком”. При такой намотке последующие витки лески меньше попадают в предыдущие и заброс сделать легче. В дополнение к этому бесконечный винт изготавливают с большим шагом, чем в более ранних конструкциях.
Водило (оно имеет еще и сленговое название - “глаз”) защищает леску от истирания, при этом оно как бы берет удар на себя - само подвергается нещадному истиранию. Именно по этой причине стенки входного отверстия лесоукладывателя должны быть как можно более гладкими - лучше всего керамическими или стальными, покрытыми нитритом титана (золотого цвета).
Самое важное в мультипликаторе - шпуля. Ее конструкция должна позволять забрасывать приманку (оснастку) минимального веса. Как известно, шпуля вращается на подшипниках. Каково качество подшипников, таково и вращение шпули, а следовательно, такова и дальность заброса.
Наиболее подходящими являются шарикоподшипники. Их в шпуле два. (Замечу, что для их хорошей работы необходимы специальные смазки. Солидные фирмы, например, Abu Garcia, комплектуют все свои катушки тюбиками с маслом. Инженеры Abu разработали состав масла Rocket Oil, обеспечившего такое вращение шпули в катушке Rocket, при котором был установлен мировой рекорд дальности заброса.)
В японских катушках шпуля чаще всего жестко закреплена на оси, края которой упираются в подшипники. С одной стороны, это хорошо, так как чем больше расстояние между опорами, тем легче вращение. С другой стороны, появляются два существенных недостатка.
Первый из них - и главный - состоит в том, что ось добавляет веса шпуле, пусть и незначительного, поэтому возрастает инерция шпули.
Второй заключается в том, что опорные подшипники стоят на разных деталях, соединенных винтами через пространство. Эксплуатация катушки всегда связана с ее разборкой и смазыванием, а это рано или поздно приводит к тому, что места посадки оси шпули смещаются, винты изнашиваются (резьба истирается), и значит, шпуля вращается с трудом, может даже касаться корпуса.
В старых моделях мультипликаторов было принято устанавливать самоцентрирующиеся подшипники. Но те времена прошли. Фирма Abu Garcia пошла иным путем и разместила подшипники в шпуле, которая и “садится” на ось. Ось всегда остается свободной от шпули, а значит, шпуля сможет вращаться дольше, и при этом инерция не будет оказывать серьезного воздействия.
Таково внутреннее устройство мультипликаторов. Для их производства используются самые лучшие материалы: бронза (тина БрКМЦ), нержавеющая высокоуглеродистая сталь (типа 95Х18, Х18Н2М), износостойкие упругие пластинки, прочнейшая керамика типа А1203, SiC.
Теперь взглянем на внешний вид катушек. Корпус бывает выполнен из авиационного литьевого алюминия или графита. Алюминиевые литые корпуса внушают больше доверия: металл лучше держит посадочные места, может подвергаться последующей точной механической обработке.
Графит очень технологичен. Для прочности в него вносят титановые, молибденовые и другие добавки, поэтому графитовую катушку не страшно уронить - в крайнем случае эмаль отскочит.
Слева или справа находится ручка, чаще всего она двойная, а под ручкой - привод фрикционного тормоза в виде крыльчатки, поворотом которой рыболов затягивает или ослабляет фрикцион, изменяя давление на пакет тефлоново-стальных шайб. Даже при самом сильном сжатии пакета ведущая шестерня может проскальзывать, что сохранит в целости ее косозубый венец.
Итак, первое представление об устройстве мультипликатора у вас теперь есть. Вы собрались в рыболовный магазин за новой покупкой. Что выбрать?
Бросается в глаза разница между катушками двух типов: одни напоминают бочонок, другие - мыльницу. Бочонки наиболее традиционны, часто имеют алюминиевые корпуса. Расстояние от шпули до водила в этих катушках минимальное, а это значит, что угол преодоления водила леской у них максимальный.
Мыльницы, в противовес бочонкам, способны работать с более мелкими приманками, снабжены магнитными подтормаживателями и в них зачастую нет центробежного тормоза. Угол преодоления водила леской у них меньше, что и придало им такую вытянутую вперед форму. К сожалению, корпуса их обычно выполнены из графита (правда, они и рассчитаны на меньшие нагрузки). Тем не менее бывают приятные исключения, такие как SM3000 и Т3000 фирмы Abu Garcia; катушки “Chronarch” фирмы Shimano.
Какой фирмы катушку выбрать? Скажу о публикациях рейтинга в западных журналах и о личных впечатлениях.
Наиболее продаваемыми в США мультипликаторами для ловли в пресной воде являются катушки фирмы Shimano. Они дороже всех других, но цена соответствует качеству.
Рядом с Shimano стоит фирма Abu Garcia, катушки которой - № 1 в Европе и № 2 в США. На катушках Abu есть надпись: “Сделано в Швеции” и позолоченный герб этой страны, что подтверждает звание поставщика двора Его Величества.
Abu Garcia - старейший изготовитель мультипликаторов, о надежности которых ходят легенды. Лично я считаю эту фирму безусловным лидером, который заботится не только о своем изделии, но и о комфорте пользователя, уважает его, и это уважение видно в каждой детали катушки.
Очень перспективны мультипликаторы фирмы Daiwa - извечного противника Shimano. Катушки полноопционные, то есть имеют магнитные тормоза, отключаемое водило, флиппинг, керамический “глаз”, обгонную муфту в системе обратного хода - и все же незаслуженно дорогие (аналогичные мультипликаторы фирмы Quantum при тех же характеристиках - на треть дешевле). Кроме того, у катушек Daiwa есть слабые места - грубое возвращение в режим подмотки, недостаточно прочная рама, излишне мелкие детали и переизбыток пластика, часто слышны постукивания узла зацепления шпули и ведомой (малой) шестерни при отпущенных тормозах. Но зато у мультипликатора T.D.103 Hi(Di) фирмы Daiwa самые чувствительные магнитные тормоза.
Сейчас на нашем рынке появились мультипликаторы японской фирмы Rioby, мне о них пока мало что известно. Но эта фирма не выпускает “массового” товара и внимательно следит за качеством своей продукции. Одним словом, серьезный конкурент Shimano и Daiwa.
Производством мультипликаторов занимаются и менее маститые фирмы. Но если вы решили освоить ловлю с этими катушками, рекомендую довериться уже известному производителю. Для того, чтобы сделать качественный мультипликатор, необходимо иметь традиции их изготовления, мощную техническую базу и толковых инженеров. При отсутствии одной из этих составляющих может получиться мультипликатор весьма сомнительных качеств.
Кроме этого, советую не экономить деньги на мультипликаторе. Сама цена говорит о качестве катушки, если это изделие солидной фирмы, которая дорожит своей репутацией. С плохим мультипликатором будут одни проблемы, и это вообще может убить всякое желание эксплуатировать катушки данного вида.
Цены на мультипликаторы никогда не были низкими. Более того, они почти в два раза выше, чем на безынерционные катушки, при тех же основных параметрах. Но они и прослужат в два раза дольше.
Итак, вы пришли в магазин и выбираете мультипликатор. Они бывают под левую и правую руку. Если вы правша, то катушку надо брать под правую руку, а не наоборот. При покупке необходимо обратить внимание на следующие видимые характеристики катушки, говорящие о се качестве и долговечности.
Начнем с хода шпули катушки. Вам уже известно о существовании кнопки или клавиши для высвобождения шестерен из зацепления со шпулей. Нажмите се, после этого “крутаните” шпулю. Максимально легкий ход обеспечивается при полном расслаблении механических и магнитных тормозов (если последние имеются). Вращение должно длиться как можно дольше, а звуки при этом - напоминать легкий шелест. Щелчки, посвистывания свидетельствуют о низком качестве, браке изделия.
При испытании свободного хода наклоните катушку в руке вправо-влево. Проверьте работу магнитных тормозов на тех моделях, где они есть. При максимальных значениях магнитного поля вращение шпули тормозов должно прекращаться быстрее. Если катушка большая, то водило, естественно, не отключается, и при свободном ходе оно должно проделать 3,5-4 цикла, то есть коснуться одной и той же крайней точки 3-4 раза. После этого проверьте качество бесконечного винта на укладке лески. Эта деталь в идеале должна быть бронзовой, с хромовым покрытием, остальные материалы менее надежны.
Далее: необходимо обратить внимание на возврат катушки в режим подмотки. После легкого щелчка шпуля приводится в движение ручкой. Идеально действующий механизм показывает только легкое затруднение при возврате в рабочий режим.
Последнее, что следует проверить, это фрикционный тормоз, к которому обычно претензий не бывает, так как он имеет надежную конструкцию. Когда крыльчатка вращается по направлению к вам, вы его отпускаете; когда в обратную сторону - затягиваете. Одновременно проверяете, как тормозится шпуля в рабочем режиме, при подмотке.
А теперь несколько слов для тех, кто желает приобрести действительно дорогой мультипликатор. Катушки для ловли в пресной воде должны обладать таким чрезвычайно важным для нас качеством, как свободный ход. Объясните продавцу, что вы действительно хотите приобрести именно эту катушку, и он, я думаю, не будет против того, что вы намотаете на шпулю 15-20 метров лески 0 0,20-0,22 мм.
Поставьте катушку на удилище и пропустите леску через кольца. К концу лески привяжите карабин с застежкой и повесьте приманку минимального веса, скажем, 4,5-5 г. После растормаживания катушки и нажатия на клавишу свободного хода приманка должна падать. Если она “зависла”, тряхните легонько удилище. Если и это не помогло, то есть приманка висит на прежнем месте, то принесите свои извинения сотрудникам магазина за напрасное беспокойство и ищите другую катушку.
Теперь дело за удилищем. Простое удилище тут не годится. Для мультипликаторов строят специальные кастинговые удилища, по-другому они называются триггерными. Их отличает прежде всего катушкодержатель с курком под палец и большее число пропускных колец диаметром меньше обычного.
Удилища для мультипликаторных катушек различаются по классу и строю точно так же, как и обычные удилища. Классификация удилищ по тестам не займет много времени, если вы знаете вес ваших излюбленных приманок, а вот сориентироваться по строю будет гораздо сложнее.
Американцы предлагают удилища следующих строев: очень быстрый, быстрый, средне-быстрый, средний и спокойный. При быстром -работает вершина удилища, среднем - половина, а спокойном - все удилище. Удилище любого строя возвращается в исходное положение после посыла приманки. Чем большая часть удилища работает при забросе, тем выше его катапультные свойства и ниже скорость приманки. Правда, к такому удилищу труднее привыкнуть.
Быстрые удилища менее капризны, позволяют делать резкие забросы и придают приманке большую скорость. Если принять во внимание, что для мультипликатора высокая начальная скорость приманки скорее вредна, чем полезна, то свой выбор стоит остановить на удилищах средней и средне-быстрой активности. Спокойные удилища все же очень капризны.
Имея представление о строе, тесте и необходимой длине, отправимся выбирать удилище. Идеальным было бы приобрести и катушку, и удилище одновременно, проверив во время покупки баланс. Если катушка уже куплена, то лучше взять ее с собой и проверить баланс на месте. Сбалансированной считается пара (удилище + мультипликатор), точка равновесия которой находится в передней части мультипликатора. Тогда и заброс, и проводка утомлять рыболова не будут.
Удилища выбираются как обычно: внешний осмотр, особое внимание - качеству стыка, колец, пробки и катушкодержателя. Строй его лучше уточнить у продавца или попросить каталог, где эта характеристика обязательно указана. Повторю, что речь идет о элитных удилищах. Если вас все устраивает, оно - ваше, после оплаты,конечно.
Нам осталось обсудить, леску какого типа использовать на мультипликаторе, на чем остановить свой выбор: на шнуре или на классическом монофильном волокне. В настоящее время нет абсолютных заменителей обычной лески. Шнуры, которые настойчиво предлагают вам фирмы-производители, имеют одновременно как преимущества, так и недостатки. Шнуры можно подразделить на два основных вида: первые - мягкие, внешне напоминающие нить, нерастяжимые, без остаточной памяти (к ним относится знаменитая “Gorilla”); вторые - жесткие, шнуры проволочного вида с защитной и одновременно скользкой поверхностью (как “FireLine”). Точно посредине между ними по своим характеристикам жесткости-мягкости и находится леска.
Мягкие шнуры обладают повышенной приминаемостью витков, в результате при слабой намотке верхний виток режет нижние. Жесткие шнуры более склонны к образованию “бороды”, а кроме того, жесткость сама по себе нервирует: забросы получаются ближние. Поэтому если вы не хотите форсировать рыбалку и эксплуатировать поистине богатырские способности мультипликатора сразу на пределе, попробуйте начать с лески, лучше мягкой. Смело покупайте TriLine фирмы Berkley. Ну, а если вам предстоит ловля судака на течении, да еще с приличной глубины, используйте шнур. При больших разрывных характеристиках он очень тонок, не растягивается, что отлично скажется как на проводке у дна, так и на ощущении поклевки.
Теперь у вас весь комплект есть. Надеюсь, что вы подобрали достойную снасть, разочарований не будет.
Давайте попробуем собрать снасть, настроить катушку и провести первые забросы. Для начала вам необходимо подготовить катушку к работе. Для этого выньте шпулю (как это сделать, вы должны узнать у консультанта в магазине) - либо на шпуле, либо в тех местах, куда упирается ее ось, стоят два основных подшипника. Их необходимо смазать самым жидким маслом, и лучше, если оно будет специальным, то есть именно для катушек этой фирмы. Соберите катушку в обратном порядке.
Пробовать работу снасти лучше на водоеме, чем на поляне. Привяжите к леске блесну или просто грузило весом примерно 15 г и настройте катушку. Памятуя о наличии основных механических тормозов, с их испытания и начнем. После нажатия на клавишу грузило либо упадет к ногам, либо останется висеть у “тюльпана”.
Для настройки катушки необходимо очень аккуратно вращать гайку механического тормоза, чтобы добиться эффекта плавного опускания грузика на землю и одновременной остановки шпули. Первый раз это будет сложно, потом - просто и быстро.
Магнитные тормоза пока оставьте в покое, они вам понадобятся позже, при работе с объемными приманками плохой аэродинамики. Центробежные тормоза вообще регулировать не надо.
Подмотайте грузило к “тюльпану”, оставив 15-20 см свиса лески. Забросить попробуйте как можно плавнее, имея в виду, что максимум дальности получится, если угол вылета грузила равен 10-20° от горизонта, а удилище составляет угол 35-45° к горизонту.
Не старайтесь сразу делать сверхдальние забросы. Разогрейте катушку несколькими пробными посылами приманки. Забрасываете оснастку, провожая грузило удилищем; помните, что резкие забросы - пособники “бороды”.
И последний совет. Чем хуже аэродинамика приманки, тем плавнее должен быть заброс и тщательнее проведена настройка. Удачи вам и берегите свой мультипликатор. Он вас не подведет!

Еще статья о “Мульт”, “мультик”, мультипликатор…

Мультипликаторная катушка стала сегодня лидером интереса и спроса в мире рыболовного снаряжения.
Академик Туполев говорил: “Летают только красивые самолеты”. То же можно сказать и о прекрасных по своему дизайну мультипликаторах…
Еще несколько лет назад о ней знали и ловили на нее очень немногие. Сейчас прилавки наших магазинов ломятся от ассортимента мультипликаторов, привлекая покупателей своими формами и разнообразием. Однако многих останавливает ее специфика - мало кто, включая даже продавцов специализированных магазинов, может объяснить, в чем заключаются ее тонкости, особенности и преимущества перед катушками других видов.
Двенадцать лет рыбалки только на мультипликатор, более сотни опробованных мною лично мультипликаторов всех ведущих фирм мира позволили многое понять в ней, и думаю, что мой опыт будет не безынтересен другим рыболовам.
Цена более-менее приличного мультипликатора начинается от 100 долларов. Сделав такую покупку, вы получите рыболовную катушку ручной сборки 6-8 класса, бронзовые шестерни, прямую передачу (микролебедку), которая позволит перевести ваш разговор на “ты” практически с любой рыбой.
Надеюсь, что каждому из вас хоть раз в жизни да повезло с поимкой крупной рыбы, которую приходилось либо просто “выкачивать”, либо в вашей безынерционной катушке летели пружины, ломались зубья шестеренок, а сама рыба, наделав столько дел, спокойно от вас уходила. Мультипликатор позволил бы выловить ее за счет все той же прямой передачи с гораздо меньшими усилиями. Даже самый небольшой “мультик” справиться с весом около 60 кг, что проверено лично мной: мой товарищ, не поверив в его силу, “подпоясался” леской 0,4 и поплыл от меня прочь. Ему удалось проплыть не более 30 метров и посопротивляться работе мультипликатора еще 2-3 минуты. Потом он с позором был вытащен мною на берег. Это был мой самый крупный “улов”, который впоследствии отныне и навсегда избрал для себя эту катушку.
Так как мультипликатор работает по принципу инерционной катушки, он совсем не закручивает леску, а благодаря его положению сверху спиннинга он гораздо чувствительнее даже к самой слабой поклевке. И еще: рекорд мира 1994 года на дальность заброса мультипликатором грузика весом 12 граммов составил 278 метров. Это, конечно, чисто спортивный результат, но он как нельзя лучше иллюстрирует возможности мультипликатора. Своей безынерционной катушкой дальше 60 метров, как бы вы ни старались, такой груз не забросите, а “мульт” вам эту возможность может предоставить.
Итак, вы решились на покупку мультипликатора. Начнем с того, что надо определиться, с блеснами каких весовых данных вы работаете.
Если вы хотите ловить рыбу легкими блеснами весом от 5 граммов и выше, то подойдут только мультипликаторы с магнитными тормозами, ведь именно они способны остановить перебежку лески на легкой приманке. За необычную форму их называют “мыльницами”. Они приземисты, немного вытянуты, лесоукладыватель в них несколько вынесен вперед и должен обязательно отключаться при забросе.
В мультипликаторах два вида тормозов: уже упомянутый магнитный и механический (центробежный).
На корпусе катушки с противоположной стороны от ручки находится вращающийся диск с цифрами от 0 до 10. Белая точка на самом корпусе указывает, в каком положении стоят магнитные тормоза. Начинать рыбалку рекомендую с цифр 7-9: размялась кисть руки, появилась уверенность - можно смело ставить на 6, 5, 4. Чем меньше выбранная вами цифра, тем дальше заброс. Но ниже отметки 3 опускать магниты не советую, так как возникает невидимая граница между перебежкой и дальностью заброса (это как для автолюбителя - скорость за 200 километров в час).
Поэтому начинайте с цифр 7-9, не будет слишком дальнего заброса, зато не будет и перебежек. С каждым забросом подшипники мультипликатора разогреваются, и он будет посылать вашу блесну все дальше и дальше. Подшипники в момент заброса делают до 250 оборотов в секунду, ибо сам заброс столько и длится, то есть 1-2 секунды; все остальное время блесна просто летит по инерции. Вот здесь вступают в дело магнитные тормоза. Они гасят излишнюю скорость и помогают вам избежать перебежки. Мой личный рекорд заброса блесны весом 7,5 грамма (Long 2) -около 82 метров, а 5,5 грамма - (Mepps Long 1) -около 50 метров.
Но раньше “мыльниц” появились на свет классические мультипликаторы, способные забрасывать тяжелые блесны (от 15 граммов и выше) на 100 метров и дальше. Следует, однако, иметь в виду, что для столь дальнего заброса необходимо правильно намотать леску на шпулю, то есть примерно на 1-2 миллиметра ниже корпуса шпули. Намотаете меньше - теряете в дальности заброса, намотаете больше - будут бесконечные “бороды”. Кроме того, надо обратить особое внимание на то, чтобы был точно отрегулирован механический тормоз. Как это сделать?
Под ручкой ниже фрикциона находится конец шпули, закрытый крышкой диаметром около 1 сантиметра. Под крышкой плотно прилегают друг к другу несколько тонких прокладок (иногда присутствует и войлочная - она служит для сбора излишков масла).
Для регулировки механического тормоза необходимо закрепить мультипликатор с правильно намотанной леской на спиннинг, привязать вашу блесну и отключить шпулю. Блесна должна легко упасть на землю, а на мультипликаторе не должно быть перебежки. Если она все же есть, то на 2-3 миллиметра поверните крышку механического тормоза по часовой стрелке. Если приманка не раскручивает шпулю мультипликатора, то поверните крышку на те же 2-3 миллиметра против часовой стрелки.
А теперь немного теории: механический тормоз в вашем мультипликаторе состоит из 2, 4 или 6 маленьких кусочков пластиковых трубочек; вращаясь при забросе и задевая края диска, они также помогают вам избежать перебежки.
Из моего личного опыта: боковой люфт шпули мультипликатора должен быть около 1-2 миллиметров. Это идеальный вариант фиксации механического тормоза в любом исполнении мультипликатора. Если продольный люфт шпули будет больше, то леска может западать в зазор между корпусом и шпулей мультипликатора, да и магнитные тормоза будут уже не так действенны.
Если вы ловите очень крупную рыбу более тяжелыми приманками - от 15 граммов и выше, - а также предпочитаете ловлю на донки или “на дорожку”, вам лучше подойдет классический вариант мультипликатора. Для этого вам нужна катушка желательно в корпусе из металла, не менее чем с тремя подшипниками, а леска на шпуле определяется размером рыбы, которую вы собираетесь ловить. Например, леска диаметром 0,35 миллиметра позволит вывести рыбу около 30 килограммов; такой лески на шпуле должно быть не менее 170 метров, так как крупная рыба при сопротивлении разматывает более половины всей имеющейся на шпуле.
В классическом варианте мультипликатора задействован только механический тормоз: 1-2 миллиметра продольного люфта шпули, и все. Проблем с перебежками у вас не будет.
Выбирайте мультипликатор под вашу руку. Стоит отметить, что 99 процентов всех этих катушек изготавливают под правую руку. В этом есть некоторое неудобство - после заброса приходится перекладывать спиннинг с мультипликатором из правой руки в левую и вращать рукоятку мультипликатора правой рукой - но к нему быстро привыкаешь и потом перестаешь замечать. Уже на второй-третьей рыбалке вы будете делать это чисто автоматически. Зато проводка блесны станет гораздо равномернее, при поимке рыбы ваша правая рука будет всегда свободна, вам легче орудовать подсачеком, багориком, ослаблять или затягивать фрикцион.
Конечно, есть несколько моделей мультипликаторов, предназначенных специально для тех, кто не хочет переучиваться, то есть под левую руку, так что выбор за вами.
Фрикцион в мультипликаторе расположен сразу под рукояткой. При поимке рыбы он делает за вас всю “черную” работу: изматывает рыбу до нужной кондиции, чтобы ее легко можно было взять “голыми руками”. Фрикцион предусматривает еще несколько функций, но эта - его основная задача.
Часто возникает вопрос: что такое в мультипликаторе скорость? 3,6; 4,7; 5,2; 6,3; 7,2 - что кроется за этими таинственными цифрами?
Первая цифра означает: 3,6 оборота шпули за 1 оборот ручки, то есть примерно 20-25 сантиметров лески наматывается на шпулю за 1 оборот ручки - очень медленная проводка.
Цифра 4,7 - это значит, что за один оборот ручки вы намотаете уже 30-35 сантиметров. Эта скорость наиболее практична при рыбалке на озерах, водохранилищах, то есть в стоячей воде.
5,2; 6,3; 7,2 - эти скорости позволят вам делать проводку блесны даже на течении быстрой реки.
Рыба очень редко берет приманку против течения, поэтому нет и не может быть универсальных мультипликаторов. Подумайте сами, что вас больше устроит и где, в каком водоеме вы собираетесь ловить рыбу. Исходя из этого и делайте свой индивидуальный выбор скорости мультипликатора.
Мультипликатор - катушка, можно сказать, долговечная. Уже 12 сезонов я ловлю практически одним и тем же “мультиком”, и ни единого раза он не подвел меня, хотя ситуации бывали экстремальными: он и тонул, и падал в песок, грязь, глину, леденел на морозе, но, несмотря на все это, не терял своих боевых качеств.
А теперь припомните свой отпуск и вконец испорченный отдых, когда после 2-3 забросов в вашей безынерционной катушке ломалась пружина лесоукладывателя, и вам оставалось только ставить на рыбалке крест. Но если бы с вами был мультипликатор, он, как самый верный друг, не подвел бы вас ни в этой ситуации, да и никогда после.
При выборе мультипликатора не стоит пренебрегать одним очень важным советом. Возьмите его в руки и взгляните на выбитое клеймо либо на его лапке, либо на боку: здесь должна быть указана страна-изготовитель …
Самый хороший мультипликатор, выставленный сегодня на продажу на нашем российском рынке, стоит около 300 долларов США, просто хороший -200, приличный - 100 долларов. Если хотите понять прелести мультипликатора и полюбить его, то не экономьте денег, так как “скупой платит дважды”. Наш российский рыболовный рынок сегодня превратился в огромную свалку того, от чего ведущие рыболовные фирмы мира уже давно отказались в надежде, что наши несведущие в современных разработках рыболовы клюнут на все. Поэтому уважайте себя и свое любимое увлечение.
А напоследок - немного статистики: около 80 процентов американских рыболовов ловят только мультипликаторами, остальные - нахлыстом и безынерционной катушкой. Они люди практичные и за свои деньги приобретают вещи надежные и долговечные…

Источник - www.fishline.ru
Прикрепления: 2355362.gif (17.1 Kb)
 
АдминистраторДата: Понедельник, 01.03.2010, 14:33 | Сообщение # 2
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 36
Репутация: 0
Статус: Offline
Продолжаем разговор о мультипликаторах.

Даже не ожидал, что поклонников мультипликатора так много. Почти все выходные приходится подрабатывать на знаменитом Птичьем рынке, и я вижу, как быстро растет спрос на эти катушки. После опубликования моей первой статьи о мультипликаторах в журнале “Рыболов-Elite” я на себе почувствовал, как вовремя она вышла. Дело в том, что возникла так называемая цепная реакция - ко мне приходят друзья друзей, знакомые знакомых. Задают очень много вопросов, связанных с эксплуатацией мультипликатора. Так и появилась потребность перейти от обзорной статьи к более технически подробной. Надеюсь, что она поможет вам избежать многих ошибок при ловле мультипликатором.
Итак, какой мультипликатор и какой фирмы купить? Правило первое: нет ничего универсального, что пригодилось бы вам для всех видов рыбалки. Если вес приманки от 15 г и выше, подходит только классический вариант, так как при этом магниты практически не нужны. Но если вы хотите избежать перебежки при сильном встречном ветре или при других экстремальных условиях рыбалки, магниты вас всегда подстрахуют. Только рекомендую покупать мультипликаторы с металлической рамой. Им я доверяю больше, чем сделанным из углепластика. Но это уже моя личная подстраховка, ведь корпус знаменитого американского самолета “Стелс” тоже состоит из углепластика.
Для любителей ловли на донку и дорожку очень удобно, если на мультипликаторе установлена трещотка, которая будет срабатывать при поклевке рыбы, когда шпуля отключена.
Классические мультипликаторы как бы подразделяются на два класса - с отключающимся и неотключающимся лесоукладывателем. Что это дает рыболову? Если отключающийся лесоукладыватель при забросе поставить строго посередине шпули, то дальность заброса будет приблизительно на 10-15 метров больше, чем с неотключающимся. Но если он стоит сбоку шпули, то леска будет находиться под углом 30-35° по отношению к лесоукладывателю, а при таком его положении в дальности заброса вы не выиграете. Вам нужен сверхдальний заброс? Тогда следите за положением лесоукладывателя. Если не нужен, то не обращайте на него внимания.
Леску тоньше 0,3 мм не советую применять, так как при весе блесны от 15 г и выше она может порваться при силовом забросе. Леска 0,3 мм выдержит вес заброса до 30 г; 0,35-0,4 - около 30-40 г.
При ловле мультипликатором желательно применять мягкие лески, хотя по прочности они и уступают жестким. Более тонкие мягкие лески гораздо чувствительней при поклевке и не парусят при забросе.
Сейчас в продаже появилось много плетеных шнуров с невиданными результатами тестов. Можно ли применять их на мультипликаторах? Для заброса легких блесен весом до 15 г - не рекомендую, и вот почему. Обычно леска упругая и эластичная, за счет этих качеств при намотке на шпулю верхний ее слой не врезается в нижний.
Плетеный шнур мягок и неэластичен, и при укладке деформируется. И естественно, дальнего заброса с ним не получится, даже если вы пользуетесь суперсовременными мультипликаторами со знаком XX с сотовой намоткой, а также легкими блеснами.
Возможно, скоро и будет выпускаться упругий эластичный мягкий шнур для использования легких блесен, ведь в основу его появления на свет заложена рациональная идея - при забросе блесны на 50-60 метров на обыкновенной леске возникает дуга около 15 метров, а так как плетеный шнур гораздо легче и мягче лески, то эти бесполезные метры должны пойти в дальность вашего заброса, а не в дугу. Это даст возможность увеличить акваторию рыбалки.
Для заброса блесны весом от 15 г и выше плетеный шнур вполне годится. На практике он зарекомендовал себя очень хорошо. Но только есть одно “но”: знаменитая шведская фирма, которая изобрела мультипликаторы, до сих пор делает на большинстве своих моделей лесоукладыватели из хромированной проволоки. А так как основа почти любого плетеного шнура кевларовая (этот материал известен нам по бронежилетам), после нескольких рыбалок на проволочном лесоукладывателе появляются задиры, и шнур приходит в негодность. Поэтому на мультипликатор с проволочным лесоукладывателем плетеный шнур ставить не рекомендуется.
Если же в вашем лесоукладывателе стоит вставка из оксида алюминия, то плетеный шнур придется как нельзя кстати.

Техническое обслуживание мультипликатора

Первое, что вам необходимо сделать после его покупки - снять лишнюю смазку. Почти все фирмы покрывают внутренние и наружные части мультипликаторов густой смазкой или консервантом, и поэтому не каждый из них сразу готов к рыбалке.
Почти у всех моделей под ручкой есть 2-3 выпирающих винта. Отвинтив их, вы легко снимете шпулю. Найдите подшипники, стоящие на торцах шпули, и протрите их мягкой тряпочкой, смоченной в керосине. И не забудьте также протереть торцы шпули и то место, по которому вращаются центробежные грузы.
Это в основном касается классических мультипликаторов. В “мыльницах” желательно протереть торцы шпули и магниты. И все - ваш мультипликатор готов к работе.
Года два после этой операции смазывать его не надо. Наоборот, после каждой рыбалки советую снимать шпулю и протирать ее торцы сухой тряпочкой, так как при работе механизма мультипликатора на штоке шпули станет появляться излишек смазки, которая будет немного мешать вам при забросе.
И еще одна небольшая техническая подробность: под лесоукладывателем находится “бесконечная” червячная передача, отвечающая за намотку лески на шпулю. Следите за ней, в нее может попасть песок, грязь. Если это происходит, она начинает работать с шумом.
Полностью разбирать лесоукладыватель не стоит. Можно мягкой кисточкой, смоченной в керосине, слегка его промыть и после этого положить густую смазку.
Для безупречной работы фрикциона после каждой рыбалки рекомендую ослаблять его до минимума, так как он состоит из нескольких (от 4 до чередующихся металлических и фторопластовых прокладок, а чтобы последние не потеряли своей упругости, пусть они находятся в естественном состоянии, то есть не прижимаются друг к другу.
При всей кажущейся сложности на самом деле мультипликатор - довольно простая в эксплуатации рыболовная катушка. И бояться ее не надо.

1. Как правильно намотать леску на шпулю мультипликатора? Если вместимость шпули вашего мультипликатора примерно 170 метров лески диаметром 0,3 мм, то всю эту длину и надо намотать - то есть надо купить 2 спаренные катушки по 100 метров каждая или большую бобину вместимостью до 200-500 метров, конец лески пропустить через лесоукладыватель, завязать обыкновенный двойной узел вокруг шпули. Далее вам на несколько минут потребуется помощник. Он должен расположить катушку с леской так, чтобы она не закручивалась при намотке. Если нет возможности приобрести 200 метров неразрезанной пески, то придется подмотать на шпулю старую леску.

2. Как наматывать песку?
На снимках А и Б показана неправильно намотанная песка. В первом случае ее слишком мало, во втором - слишком много. Для идеального заброса определен идеальный вес шпули, включающий в себя и вес лески. Поэтому при недостаточном количестве лески заброс получается, но не идеальный. При излишке лески шпуля станет тяжелее и будет совершать лишние обороты, которые невозможно отрегулировать ни механическим, ни магнитным тормозом. Это может привести к перебежке, а потом и к “бороде”. На снимке В вы видите оптимальный вариант. Леска наматывается на шпулю на 1-2 мм ниже торца. На некоторых моделях мультипликаторов предел намотки лески обозначен красной линией.

3. Как извлечь шпулю (на примере классического мультипликатора)? Надо отвернуть 2 (или 3) винта, стоящих под ручкой мультипликатора, осторожно установить его ручкой вверх и снять боковину. Следите за центробежными грузами, чтобы они не потерялись при разборке. При сборке необходимо ставить грузы как можно ближе к штоку шпули, чтобы они не мешали.

4. Чего не надо делать?
Нельзя смазывать ведомую шестерню. Она и так собирает все излишки масла от механизма, поэтому дополнительная смазка непременно попадет на центробежные тормоза, которые перестанут работать в заданном режиме. У вас это выразится в бесконечных “бородах“.

5. Примерная техника заброса (на примере классического мультипликатора).
Держа мультипликатор в правой руке, большим пальцем правой руки прижимаете леску, а большим пальцем левой - отключаете шпулю. В момент заброса палец правой руки приподнимаете. Как только блесна упадет на воду, вращайте ручку. Шпуля автоматически переходит в режим намотки. Если вы еще не совсем привыкли к работе вашего мультипликатора, то старайтесь в конце полета блесны подтормаживать шпулю большим пальцем правой руки.

Источник - www.fishline.ru
Прикрепления: 5013573.jpg (12.4 Kb) · 5395242.jpg (17.6 Kb) · 3529052.jpg (13.3 Kb) · 7827772.jpg (13.7 Kb) · 1165855.jpg (12.5 Kb) · 0348433.jpg (15.5 Kb) · 8767683.jpg (14.6 Kb) · 3462301.jpg (15.0 Kb) · 2957723.jpg (16.7 Kb)
 
Форум » Все о рыбалке » Экипировка и Снаряжение рыбака. » Выбираем мультипликатор…
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |