Отдых в Пицунде

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 02.06.2024, 03:35
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Соусы
АдминистраторДата: Воскресенье, 28.02.2010, 15:20 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 36
Репутация: 0
Статус: Offline
Абхваса сызбал. Соус из зеленой алычи.

Необходимо: зеленая алыча - 1 кг, аджика - 1 ст. л., зелень киндзы - 8 - 10 веточек, мяты - 3 - 4 веточки, чеснок - 2 - 3 дольки, соль - по вкусу.

Плоды зеленой алычи перебрать, промыть, положить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой (2 ст.) и варить 3 - 5 мин. Затем отвар слить, а массу тщательно протереть через сито, добавить аджику, чеснок, толченный с солью, мелко нарезанную зелень, влить один стакан охлажденной кипяченой воды и размешать. Соус этот можно хранить не более 2 - 3 дней.

Асызбал. Соус из спелой алычи.

Необходимо: алыча - 1 кг, чеснок - 5 - 6 долек, аджика - 1 - 2 ст. л., смесь сухих пряных трав - 1 ст. л., 5 - 6 листьев болотной мяты, соль - по вкусу.

Зрелые плоды алычи (желтой или красной) промыть и положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она едва покрывала ее. Варить на слабом огне в течение 15 - 20 мин., затем слить отвар и, протерев алычу через сито, отделить косточки. Алычовую массу вылить в кастрюлю, добавить 1 ст. воды и доваривать на слабом огне в течение 40 - 50 мин., периодически помешивая. В процессе варки добавить аджику, смесь сухих пряных трав (молотые семена кориандра, укропа, чабера, базилика, голубого пажитника), чеснок, толченный с солью. Во избежание брожения в процессе варки в асызбал добавить 5 - 6 листьев болотной мяты. Готовый соус перелить в стеклянную или эмалированную посуду, а для длительного хранения можно в горячем виде залить в стерилизованную банку и закрыть.

Акацахур сызбал. Соус из барбариса.

Необходимо: барбарис - 1 кг, аджика - 1,5 - 2 ст. л., болотная мята - 2 - 3 листика.

Ягоды барбариса положить в эмалированную или медную луженую посуду, залить 2 ст. холодной воды, добавить 2 - 3 листика болотной мяты и варить не более 10 мин. Затем ягоды размять в отваре, протереть через сито и приправить только аджикой. Для длительного хранения а к а ц а х у р с ы з б а л налить в стеклянную посуду и плотно закрыть.

Апамидор сызбал. Соус из красных помидоров.

Необходимо: помидоры - 1 кг, аджика - 1 - 1,5 ст. л., чеснок - 4 - 5 долек, смесь сухих пряных трав - 1 ст. л., зелень киндзы - 1 пучок, соль - по вкусу.

Зрелые помидоры очистить от плодоножек, промыть, помять и варить на слабом огне 25 - 30 мин. В процессе варки добавить чеснок, толченный с солью и киндзой, также болотную мяту. Как только масса загустеет, снять с огня, слегка остудить и, процедив через сито, приправить аджикой, смесью сухих пряных трав и проварить в течение 10 - 15 мин.

Амацмыдж сызбал. Соус из гранатового сока.

Необходимо: сок граната - 500 г, аджика - 1 ст. л., смесь сухих пряных трав - 1 ч. л., чеснок и соль - по вкусу.

Зрелые плоды граната выжать, приправить аджикой, чесноком, толченым с солью, смесью сухих пряных трав. Подается к мясным блюдам.

Амаахыр сызбал. Соус из ежевики.

Необходимо: сок ежевики - 500 г, аджика - 1 ст. л., приправы те же, что и для соуса из гранатового сока.

Ежевику перебрать, промыть, протереть через сито и приправить аджикой, чесноком, толченным с солью, и смесью сухих пряных трав. Подается к мясным блюдам.

Акухь сызбал. Соус из зеленого (молодого) винограда с орехом.

Необходимо: зеленый виноград - 500 г, орехи (очищенные) - 100 г, аджика - 1 ст. л., чеснок - 3 - 4 дольки, зелень киндзы - 4 - 5 веточек.

Ягоды зеленого винограда промыть, залить небольшим количеством холодной воды и варить 10 мин. Затем варево откинуть на сито, ягоды протереть. В полученную массу добавить толченые. орехи с чесноком, аджику, мелко нарезанную зелень киндзы, влить 1 стакан холодной кипяченой воды и все это тщательно размешать. Готовый соус подают к вареной или жареной курице или индейке.

Ахаршьыл сызбал. Соус из крапивы и щирицы с орехом.

Необходимо: крапива - 250 г, щирица - 250 г, орехи очищенные - 100 г, аджика - ст. л., чеснок - 2 - 3 дольки, зелень киндзы, уксус и соль - по вкусу.

Перебранные и промытые листья и стебли крапивы и щирицы проварить в подсоленной воде в течение 10 - 12 мин., откинуть на дуршлаг, остудить, отжать и вымешать в миске до образования пастообразной массы. Затем добавить аджику, толченый чеснок, зелень киндзы и грецкие орехи, пропущенные через мясорубку, уксус. Все это развести 2 ст. кипяченой охлажденной воды. Готовый соус налить в соусник и полить ореховым маслом.

Арашых сызбал. Соус из грецкого ореха с аджикой.

Необходимо: орехи (очищенные) - 200 г, чеснок - 3-4 допьки, смесь сухих пряных трав - 1 ч. л., аджика - 1 ст. л., соль, уксус или гранатовый сок - по вкусу.

Грецкие орехи и чеснок, пропущенные через мясорубку 2 - 3 раза, аджику и смесь сухих пряных трав развести 2 - 2,5 стаканами теплой кипяченой воды или же куриным бульоном, добавить уксус, либо гранатовый сок, полить ореховым маслом. Подается к. птице вареной, жареной.

Ахарцвысызбал. Соусизкислого(квашеного)молока.

Необходимо: кислое (квашеное) молоко - 500 г, чеснок - 2 - 3 дольки, зелень киндзы - 4 - 5 веточек, мята - 2 - 3 веточки, аджика по вкусу.

Кислое (квашеное) молоко налить в соусник, добавить аджику, толченый чеснок, мелко нарезанную зелень и тщательно размешать. Подается к овощным, молочным блюдам.

Соус сырный.

Необходимо: сыр-200г., сметана-200г., томат-пюре-3ч.л., аджика-1ст.л., смесь сухих пряных трав-1ч.л., соль - по вкусу.

Все Необходимо смешать и взбить до однородной массы. Готовый соус выдержать около часа в холодильнике.

Источник - www.dp.abhazia.com
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |