Отдых в Пицунде

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 18.05.2024, 19:50
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Все о рыбалке » Теория и практика ловли » Лов Катрана
Лов Катрана
АдминистраторДата: Среда, 03.03.2010, 16:38 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 36
Репутация: 0
Статус: Offline
Катран - рыба, которую можно ловить попутно с другой рыбой, например со ставридой, однако охотиться на него целенаправленно гораздо интереснее. Ориентиром его нахождения все равно служат косяки мелкой пелагической рыбы. Алексей Горяйнов рассказывает о ловле катрана на Черном море.

Вероятно, не все рыболовы знают, что в Черном море обитает самая настоящая акула. Правда, для людей ее зубы не страшны, да и размеры ее не велики - максимальный вес до 15 кг. Это катран или, по-другому, колю­чая акула.

Катран - стайный пелагический хищник, в основном обитающий у дна. Окраска - серая с синеватым от­тенком, брюхо белое. Питается косяковой рыбой: ставридой, смаридой, хамсой и другими. Встречается на глу­бинах, не превышающих 60 м, обычно на удалении в несколько сот метров, а то и нескольких миль от берега.

Изредка катрана можно обнару­жить и в толще воды и даже у поверх­ности, но чаще это случается ночью. Если корма на глубине недостаточно, катран может подходить близко к бе­регу. Однако шум отдыхающих его отпугивает, поэтому это обычно про­исходит с наступлением сумерек.

Катран попадается вдоль всего Чер­номорского побережья и побережья Крыма, но так как этот хищник со­вершает миграции вслед за косяками кормовой рыбы, то решающую роль играет поиск последних.

Как правило, сезон ловли в при­брежной зоне длится с мая до начала октября, но в моей практике случа­лись периоды, когда за целый месяц пребывания на море не удавалось поймать ни одного катрана. Но ког­да была возможность делать дальние переходы на катере, рыбалка была добычливой. Так однажды я весь сентябрь ловил смариду и ставриду, косяки которых чаще всего можно было обнаружить в миле от берега, но катрановые снасти не давали ника­кого результата. Опросив рыбаков из местной артели, которые за хорошим уловом кефали нередко отправлялись в район Тамани, я узнал, что в том районе им время от времени в сети попадаются небольшие катранчики. Мы наняли катер и отправились в те края. По прибытии на место с помощью эхо­лота обнаружили подводную банку и вблизи нее хороший косяк рыбешки. На самодуры стала попадаться круп­ная ставрида. Однако ловля на катра­новый ярус над самой банкой (глубина над ее плоской вершиной была 28 м) результата не давала. Мы попросили капитана бросить якоря так, чтобы можно было с разных бортов опускать снасти по урезу банки на разную глу­бину. Первый катран взял наживлен­ную на крючок яруса ставриду сразу же, как только та оказалась у самого подножья банки, где глубина оказа­лась 38 метров (рис. 1). Через несколь­ко минут согнулся в дугу спиннинг у товарища, стоявшего со мной рядом. Когда оставшиеся двое рыболовов перешли на наш борт, то заработали снасти и у них. В тот короткий выезд нам удалось взять десять катранов от 5 до 8 кг весом.

Ловля на ярус.

Эта снасть довольно проста. Состоит из жесткого спиннинга с тестом 150-200 г, оборудованного мощной мультипликаторной катушкой со шпулей достаточно большого диаметра, чтобы имелась возможность быстро посы­лать и подматывать оснастку, которая опускается вертикально прямо у борта судна. Поскольку ловля часто проис­ходит на больших глубинах, конце­вое грузило используется весом 150-300 г. Его присоединяют к леске диа­метром 0,4-0,5 мм посредством очень прочного вертлюжка и карабина. Ло­вят на ярус с одним, двумя или тремя металлическими, а лучше кевларовыми поводками - они устанавливаются последовательно на расстоянии 20-25 см друг от друга и от грузила. Крючки должны быть кованные, не менее № 1. Их наживляют ставридой, мелкой пикшей, смаридой, мелкой сельдью, бычком или другой рыбешкой. Вся ставка (часть оснастки, начиная от верхнего поводка и ниже) присоеди­няется к основной леске посредством карабинчика и вертлюжка (рис. 2). У наживки лучше отрезать хвост, чтобы меньше перекручивалась снасть, а так же можно сделать несколько надрезов на боках, чтобы хищник лучше чув­ствовал запах рыбы. Ловят чаще возле дна или в нижних слоях воды. Методи­ка ловли как при отвесном блеснении: грузило доходит до дна, слегка при­поднимается над ним, и производится короткий плавный взмах удилищем. После ослабления грузило должно остановиться над самым грунтом, но не ложиться на него, чтобы муть не от­пугивала рыбу.

Универсальный самодур.

Самодур, пожалуй, самая распростра­ненная морская снасть, предназна­ченная для ловли с лодки. На самодур ловят ставриду, смариду, хейка, не­большого луфаря и других стайных пелагических рыб, в том числе и ка­трана, если, конечно, самодур доста­точно надежен.

Если попался один катран, следует ожидать поклевки и других. У ме­ня сложилось впечатление, что этот хищник сбивается в стаи по величине особей - редко приходилось ловить « разнокалиберных» черноморских акул в одном месте.

Для изготовления универсального самодура, пригодного, как для ловли пикши, хейка, смариды, так и для ловли некрупных катранов, исполь­зуется следующая оснастка: основная леска толщиной 0,5 мм, толщина ле­ски ставки 0,4 мм, поводки из монофильной лески - 0,3 мм. К концу ставки привязывают грузило весом от 200 до 400 г, чтобы снасть могла бы­стро опуститься на большую глубину, соответствующим должен быть и за­пас лески. Поводки (6-8 штук) присо­единяются к специальным шайбочкам, которые вращаются на основ­ной леске, зажатые двумя стопорами (рис. 3). Интервал между поводками 25-30 см, начиная от грузила. К крючкам можно подвязывать перыш­ки, тогда довольно эффективно ловят без наживки. Важно, чтобы поводки по возможности как можно меньше обвисали (длина их не более 7 см), а перышки топорщились. Крючки № 3-4 с длинным цевьем. Перья мож­но брать светлые, темные, краснова­тые и пестрые, но лучший клев быва­ет на синие.

После того как грузило коснулось дна, самодур приподнимают выше на 15-20 см. Затем плавным взмахом поднимают еще примерно на полме­тра и резко опускают вниз.

Вертикальное блеснение.

Для того чтобы успешно блеснить катрана с лодки, катера, приходит­ся чаще всего использовать тяжелые блесны или, по-другому, пилькеры.

Довольно уловистый пилькер пока­зан на рис. 4. Иногда выше пилькеров устанавливаются короткие поводки с крючками, наживленными полоска­ми рыбы (рис. 5). Очень хорошо рабо­тает правильно огруженная снасточка с рыбкой (ставрида, смарида, небольшой хейк и т.п.). На искусственные приманки и на снасточку ставятся тройники № 3-4 или одинарный крю­чок № 1-2. Для снасточки можно взять оснастку со скользящим грузи­лом.

Блеснение может быть как отвес­ным, так и с небольшим удалением от катера, как при джиговой технике, когда приманка движется ступенча­тыми движениями, взлетая и касаясь дна. Иногда катран подходит к бере­гу на небольшие глубины, преследуя косяки мелкой рыбы. В этом случае ловят обычным спиннингом с приме­нением различных воблеров, узких колеблющихся блесен и современных мягких приманок в сочетании с джиг-головкой. Лучшее время ловли - ран­нее утро и поздний вечер.

Катран клюет мощно. Всегда надо быть начеку, чтобы сразу начинать вываживать. На начальной стадии подъема снасти катран как бы пови­сает огромным грузом или сильно тя­нет вниз, а у поверхности он начинает бросаться в стороны и вообще вести себя непредсказуемо. Иногда помога­ет незначительное ослабление лески. В этот момент катран немного успо­каивается, и его нужно постараться побыстрее втянуть в лодку.

Ловля с берега и береговых сооружений.

Бывают периоды, когда катран подхо­дит близко к берегу. Особенно это ха­рактерно для весенне-летнего сезона. В это время его вполне можно ловить различными донными снастями, на­чиная от элементарных закидушек, оснастку которых из-за длинны лески часто приходится завозить на глубину вплавь или на лодке. Удобнее, конеч­но, использовать для заброса оснастки дальнобойные Serf. Для ловли нужно выбирать участки под скалами, где сразу идут большие глубины. Хоро­шими местами можно также считать пирсы, уходящие далеко в море, вол­норезы и тому подобные сооружения. Недорогие донные удочки, сразу не­сколько штук, оставляют на ночь, маскируя их в камнях. Поводки, от двух до пяти на одной снасти, фикси­руют дробинками в скользящем по­ложении, и вблизи крючка ставится поплавок, который не позволяет жив­цу прятаться в донных укрытиях. На такие донки мы с друзьями довольно успешно ловили катранов под Сева­стополем. Иногда снасти оставались без действия несколько дней, но бы­вало, что со всех трех-пяти донок мы снимали рыбу.

На поплавочную удочку катран попадается, по большей части, слу­чайно. Я был свидетелем только двух случаев, когда два довольно больших катрана (каждый длиной более метра) были пойманы на удочку с пирсов. Один случай произошел с моим дру­гом, тренером по картингу Алексан­дром в Турции, когда ближе к ночи он оставил удочку с живцом на самом краю пирса, и та не была увлечена в море только по той причине, что аку­ла обмотала леску вокруг сваи. Дру­гой случай произошел поздней осенью в Гурзуфе, когда на пирсе напротив дома писателей собралось довольно много рыболовов - тогда к берегу по­дошел большой косяк смариды. Эта рыбка бойко брала до самого вечера и уже в сумерках, когда на пирсе оста­лось только трое рыболовов и я в их числе, у одного местного парня село что-то солидное. После длительной борьбы он смог на леску 0,25 выудить трехкилограммового катрана.

Глубинная донка.

Это довольно простая, но эффектив­ная снасть для ловли катранов. Для успешного ее использования нужно знать «точки» выхода катрана. Они часто располагаются вблизи подво­дных возвышенностей и перепадов глубин другого рода. Такие места ча­сто привлекают косяки мелкой рыбы, которыми питаются катраны.

Глубинная донная снасть довольно проста. Состоит из основной лески длиной 25-30 м диаметром не менее 1 мм, концы которой привязаны к тя­желым грузам, массой не менее 1 кг. Основная леска лежит на дне, обычно на глубине не менее 25-40 м, и на ней с интервалом в 1,5-2 м установлены полуметровые поводки из лески диа­метром не менее 0,6 мм. Крючки - не менее № 1 по международной класси­фикации. Поводков на основной леске можно разместить до 10 шт. Между крайними поводками и грузилами нужно оставить максимальное рассто­яние. От грузов к поверхности воды идут капроновые шнуры к пластико­вым бутылкам, выполняющим роль поплавков.

Такая снасть с наживленными на крючки живыми рыбками (ставри­да, смарида, морской карась, хейк и т.п.) оставляется на подходящем ме­сте, а рыболов на лодке отправляется к берегу, с тем чтобы проверить ее на следующий день. Часто на глубинную донку попадается сразу несколько катранов. Если при проверке снасти в течение нескольких дней наживка остается нетронутой, то нужно поме­нять место ловли или вообще собрать снасть.

Чешуя у катрана гру­бая, снимать с крючка его нужно осторожно, чтобы не ободрать ко­жу до крови. Внимание! Катран у основания ши­пов спинных плавников имеет небольшие ядови­тые железы. Яд и слизь, попадающие в кровь при уколе, вызывают местное отравление, что сопровождается острой болью и воспалением. Поэтому, снимая черноморскую акулу с крючка, будьте очень внимательны, но лучше пользуйтесь специаль­ными уколозащитными перчатками.

Кроме мелкой рыбы катран питается рако­образными (креветки, крабы, бокоплавы) и моллюсками (осьминоги, кальмары). Совершает значительные сезонные миграции, подходя для рождения молоди к бе­регам, а также суточные вертикальные переме­щения, придерживаясь днем донных слоев во­ды, а ночью поднимаясь к поверхности.

Источник - энциклопедия "На рыбалку!"

Прикрепления: 0128695.jpg (15.2 Kb) · 7959607.jpg (24.0 Kb) · 2691798.jpg (14.7 Kb) · 6187154.jpg (22.0 Kb)
 
Форум » Все о рыбалке » Теория и практика ловли » Лов Катрана
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |