Ажьырдзы. Прохладительный напиток из винограда. Необходимо: виноград - 1 кг, вода - 7 стаканов, сахар - по вкусу.
Перебранные ягоды зрелого винограда промыть, всыпать в глиняный кувшин, зарытый в землю, залить холодной водой, добавить сахар. Все это размешать, накрыть крышкой, для герметичности обмазать глиной Срок брожения один месяц. Получается приятный на вкус шипучий напиток, утоляющий жажду. По мере потребления в кувшин доливать столько холодной воды, сколько отлито напитка. Таким же способом можно приготовить прохладительный напиток из плодов лавровишни (а ш ы м х а д з ы) и дикой мушмулы (а б а ц в д з ы).
Ацхадзюа. Напиток из меда.
Необходимо: мед - 1 50 - 200 г, вода - 1 л, лимон - по вкусу.
В горячую воду добавить мед, размешать и проварить 15 - 20 мин., затем остудить. К столу подать в холодном виде и, по желанию, в напиток можно положить 2 - 3 дольки лимона.
Источник - www.dp.abhazia.com